베리류가 건강에 좋다는 것은 많은 사람들이 알고 있습니다. 전 세계인의 슈퍼푸드라고 불리는 블루베리에 비해 인지도는 낮지만 최근 그 아성을 넘보고 있는 크랜베리를 알고 계신가요? 크랜베리는 블루베리처럼 항상화 성분은 물론이고 식이섬유과 비타민C등의 유익한 성분이 매우 풍부합니다. 크랜베리의 대해 자세히 알아보겠습니다.
크랜베리 유래
크랜베리의 원산지는 북미 지역으로, 미국과 캐나다에서 많이 재배되고 있습니다. 인디언들은 수세기 전부터 이 과일을 음식과 약재로 사용해 왔으며, 영국 식물학자들이 미국을 방문하면서 크랜베리에 대해 알게 되었습니다. 크랜베리는 인디언들이 사용하던 약초였으며, 영국 식물학자들이 이를 분석해 보니 효능이 뛰어나다는 것을 알게 되었습니다. 이후 크랜베리의 효능은 미국에서 인기를 얻기 시작했으며, 20세기 중반부터 건강보조식품으로서 인기를 얻게 되었습니다. 크랜베리에는 폴리페놀류, 프로안토시아닌, 비타민 C, 크롬, 쿠마린, 프로토카테츠산 등 다양한 유익한 성분을 포함하고 있습니다. 크랜베리에는 프로안토시아닌, 플라보노이드, 안트시아닌 등 다양한 폴리페놀류 성분이 함유되어 있습니다. 이들 성분은 강력한 항산화 작용을 발휘하여 세포 손상을 예방하고, 암, 심장병, 노화 등의 질환을 예방하는 데 도움을 줍니다. 또한 프로안토시아닌이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 혈관 벽면을 보호하고, 혈압을 낮추는 등 혈액 순환에 도움을 주는 효과가 있습니다. 베리류이기 때문에 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 면역 체계를 강화하고, 세포 손상을 예방하는 데 도움을 줍니다. 크랜베리에는 크롬이 함유되어 있어 혈당 조절에 도움을 줄 수 있습니다. 쿠마린이라는 성분도 함유되어 있습니다. 이 성분은 혈압을 낮추고, 혈액 순환을 개선하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 프로토카테츠산이 함유되어 있습니다. 이는 항균 작용을 발휘하여, 박테리아 감염 예방과 치료에 효과적입니다.
효과
크랜베리는 다양한 체내 효과를 가지고 있습니다. 주요한 효과는 다음과 같습니다. 첫 번째로 방광 감염 예방효과입니다. 크랜베리는 방광염과 같은 방광 감염, 요로감염을 예방하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 또한 요로감염은 한번 발생하면 쉽게 재발하는 경우가 매우 많은데 이때 크랜베리를 섭취하면 도움이 됩니다. 이는 크랜베리의 떫은맛을 내는 프로안토시아닌과 프로토카테츠산 성분이 방광 벽면에 있는 박테리아의 부착을 억제하는 효과를 발휘하기 때문입니다. 또한 소변의 산도를 높여 박테리아를 제거하고 항염증 효과를 낸다고 알려져 있습니다. 실제로 텍사스 에이앤엠 대학교 보건학 센터의 실험에서도 크랜베리 캡슐을 하루 2회씩 6주간 복용했더니 요로감염 위험이 50% 감소한 것으로 보고되었습니다. 크랜베리 속프로안토시아닌은 체내 구강건강에도 도움을 줍니다. 입안에는 충치, 잇몸질환, 구취등 각종 구강질환을 일으키는 플라크가 있는데 프로안토시아닌이 플라크 생성을 막는 역할을 합니다. 미국 치과협회저널에 실린 한 연구에서도 크랜베리가 치아에 박테리아가 결합하는 것을 막아 플라크 형성 예방에 도움을 준다고 발표했습니다. 두 번째로 크랜베리에는 '레스베라트롤'이라는 폴리페놀도 함유돼 있습니다. 폴리페놀은 체내에서 강력한 항산화 작용을 발휘합니다. 활성산소를 몸에 유해하지 않은 물질로 바꿔주는 역할을 합니다. 폴리페놀은 세포를 구성하는 단백질 및 효소를 보호해 다양한 질병에 대한 위험도를 낮춰줍니다. 마찬가지로 크랜베리는 안토시아닌이 풍부합니다. 크랜베리가 짙은 붉은색을 띠는 것은 바로 이 안토시아닌 때문입니다. 안토시아닌은 비타민E 보다 더 강력한 산화 방지제입니다. 특히 크랜베리에 들어있는 안토시아닌 중 하나인 시안화물-3-갈락토시드는 그 산화방지 효과가 비타민E와 유사한 물질인 트롤록스의 2배라는 것이 증명됐습니. 안토시아닌 성분은 눈 건강에도 좋아 시력보호 및 야맹증 개선에도 도움을 준다고 알려져 있습니다. 또한 심장질환을 막아주는 것으로도 알려져 있으며, 크랜베리 추출물이 난소암의 항암치료 효과를 6배 증가시킨다는 연구 결과도 있습니다. 그 외에도 크랜베리는 소화기능을 개선하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 크랜베리는 위산과 펩신, 아미노산, 비타민 등을 포함하고 있어 위장관 건강에 유익합니다.
섭취 시 주의사항
크랜베리가 체내 매우 유익한 성분을 많이 가지 식품이지만 몇 가지 주의해야 할 사항이 있습니다. 신장결석 환자는 크랜베리를 많이 먹으면 안 됩니다. 크랜베리는 신장결석을 일으키는 성분인 수산을 함유하고 있기 때문입니다. 또한 혈액을 맑게 하는 효과가 있기 때문에 혈전약과 같이 복용하면 안 됩니다. 혈액 응교 방지 효과가 지나치게 커져 부작용을 일으킬 수 있습니다. 또한 섬유질이 풍부해 과다 섭취할 경우 복통과 설사 등을 유발할 수 있습니다. 열매의 경우 20g, 건조 크랜베리의 경우 40g, 주스의 경우 300ml 미만으로 섭취하는 것이 적당합니다. 크랜베리는 미국산이 많고, 국내에서 갓 딴 열매 상태로 쉽게 구할 수 있는 음식은 아닙니다. 하지만 크랜베리는 냉동, 건조, 농축, 분말 형태의 다양한 상품이 판매되고 있습니다. 형태마다 영양 성분의 효능이 조금씩 다릅니다. 식이섬유 함량은 건조 형태가 가장 높고, 비타민C 함량은 농축액이 가장 높습니다. 칼슘 섭취를 높이고 싶다면 분말 형태의 제품을 먹는 것이 좋습니다.
섭취 후기
저는 실제로 크랜베리를 주기적으로 섭취한 적이 있습니다. 소변을 볼 때마다 약간의 통증과 함께 잔뇨감이 느껴졌기 때문입니다. 그 당시 인터넷을 검색해 보니 크렌베리를 섭취하면 효과를 보았다는 후기가 많아 처음에는 주스 형태의 농축액을 선택해서 섭취를 하였습니다. 초반에는 크랜베리 맛과 향이 너무 강해서 섭취하기 힘들었습니다. 신맛과 쌉쌀한 맛이 강하여 섭취할 때마다 물에 희석하거나 약을 먹듯이 눈을 질끈 감고 먹었습니다. 그래서 그 이후에는 크랜베리를 캡슐 형태로 판매하는 것을 섭취하였습니다. 1개월 정도 꾸준하게 섭취한 후부터는 확실하게 통증이 줄어듬을 느꼈습니다. 그래서 확신을 가지고 꾸준히 섭취를 했더니 잔뇨감 역시 서서히 나아지기 시작했습니다. 증상이 나아지면 섭취를 중지했다가 증상이 나타나면 다시 사서 섭취를 했고 그러면 증상이 말끔하게 사라졌습니다. 그리고 재발하는 주기도 점점 늘어나서 현재는 거의 증상이 나타나지 않고 있고 편안하게 화장실을 갈 수 있습니다. 현재는 증상이 사라지고 나서 섭취하고 있지는 않지만 만약 같은 증상이 나타난다면 병원을 찾기 전에 크랜베리 영양제를 구매해서 섭취할 의향이 많습니다.
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